Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету. Очень важно правильно его организовать. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных, в том числе и по авансам полученным. Для этого к счету 62 открываются субсчета"Расчеты с покупателями и заказчиками" и"Авансы полученные". На данных субсчетах целесообразно учитывать отдельно услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам. Как правило, в гостиницах все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Понятия учетной политики в туристских предприятиях. Организации туристического бизнеса должны четко организовать систему бухгалтерского учета, составлять и представлять пользователям своевременно и достоверно финансовую отчетность, своевременно получать сведения о состоянии активов и обязательств.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами финансовой отчетности выделяются две группы принципов: Организация должна выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применимого СБУ. При отсутствии конкретного требования организация должна вырабатывать политики, обеспечивающую предоставление в финансовой отчетности информации, отвечающей качественным характеристикам.

“Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе и туризме” 3, Экономические аспекты выбора организациями туристского бизнеса учетной политики, 9, 1.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги.

Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории:

АУДИТ ЗАПАСОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда.

«Бухгалтерский и налоговый учет в гостиничном бизнесе» 9 – я , Санкт- Учетная политика • Документооборот в.

При формировании учетной политики предполагается, что: Учетная политика туристической организации должна обеспечивать: При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведению и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных стандартов по бухгалтерскому учету.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании, учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации включая выделенные на отдельный баланс , независимо от их места нахождения.

Особенности учета и аудита в туризме и гостиничном бизнесе

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности. Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль.

Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания.

Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе. Формирование учетной политики для целей управленческого 85 .

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обусловливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе ШАЫ позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики.

3.2. Содержание учетной политики

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений.

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе Учетная политика гостиницы является внутренним документом, определяющим.

Цены Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе. Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей. Лишь расширяя сферу деятельности и повышая уровень сервиса, существует вероятность сохранить бизнес и приумножить основной капитал организации. Естественно, подобная работа требует высочайшей степени организационной деятельности, ведь мельчайший недочет может привести к серьезным денежным потерям.

Прежде всего, это относится к ведению бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе. Так как структура гостиничного комплекса состоит из нескольких функциональных зон, по этой причине вести документооборот с учетом каждой детали считается довольно трудозатратным процессом. При этом материалов по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного типа очень мало и не любой бухгалтер справится с подобной работой.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике.

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней. Средства, не подтвержденные документально, не должны расходоваться без письменного указания руководителя. Все поступления на расчетный валютный счет должны быть отражены в оперативном счете.

Списание с расчетного валютного счета производится при наличии платежного поручения и должно быть подтверждено выпиской банка. Платежное поручение должно быть зарегистрировано в книге учета, должно иметь порядковый номер и дату выписки.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Тогда налог на прибыль: Затраты на оплату труда и материальные затраты не нормируются и включаются в себестоимость турпродукта согласно действующему на предприятии порядку. Что касается отчислений на социальные нужды, то они производятся в соответствии с Налоговым кодексом ч. Прочие расходы включают в себя: Свыше 50 млн руб. К коммерческим затратам относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим предприятиям, расходы на участие в выставках, ярмарках, расходы на рекламную кампанию и др.

Специфические особенности учетной политики в туристическом и гостиничном бизнесе. Под учетной политикой организации понимается принятая ею.

Влияние учетной политики на налоговые платежи гостиниц Василевич И. В международной практике гостиницы - это достаточно развитой и прибыльный бизнес. Успешному ведению дел способствует применение Единой системы счетов для гостиниц о , которая является руководством по обработке и представлению финансовой информации в специальных стандартных формах, включает в себя элементы финансового анализа и характерный для гостиниц план счетов. Пользуются системой любые гостиницы, независимо от размера и разнообразия предоставляемых услуг.

Российские гостиницы в своей деятельности руководствуются: Классификация гостиниц"; - Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ определены в Письме Комитета РФ по муниципальному хозяйству от Безусловно, для отечественных предприятий этой отрасли хозяйства важно знакомство и изучение положительного опыта общепризнанной системы, поскольку в настоящее время в России для гостиничных хозяйств нет специального отраслевого учета, и какое-либо методическое обеспечение в этой части отсутствует.

Тем не менее некоторые высококлассные гостиницы крупных городов применяют Единую систему счетов для гостиниц, поскольку влились в сеть всемирно известных лидеров гостиничного бизнеса. Известно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема в том, что требуется установить такую совокупность правил, применение которых обеспечило бы максимальный эффект от ведения бухгалтерского учета. При этом под эффектом от ведения бухгалтерского учета следует понимать своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, а также оптимизацию налоговых платежей законным образом.

Зачем бизнесу учетная политика.Сергей Полищук&Juscutum Audit